キャンプでパン作り1
そういうことで、キャンプから戻ってきました!
いや~よく運転した!
昨日早朝に出発してあちこち行って、戻ってきてからは片付けやら洗濯やら...
私元気だわ☆
今回はお友達たちと一緒にキャンプだったのですが、今回のミッションは「炭火でパンを焼いてみよう!」
ミッションっていうか、やってみたいという子がいただけなんだけど。
お外でパン作り...つまり、手ごねの低温発酵。
パン作りは一時ハマったのですが、ホームベーカリーに発酵までおまかせ!って感じで、手ごねをやったことないし、冷蔵庫発酵も1回しかやったことないような。
しかもキャンプ初心者はどうやって焼くのか、イメージがつかめない。
どうなるんだろう~とドキドキでした。
パン作りには通常バターを使うのですが、今回は油で代用だって。
なるほど!
まず油以外の材料にぬるま湯を入れてまぜまぜ→こねこね。
袋に入れてあったので袋の上からもみもみします。
洗い物が楽ちんだからいい!
油を入れるまでかなりまぜまぜこねこねします。
ビニール袋に生地がくっつくな...。
そんでもっていつまでやるんかな...と思いながらもまぜまぜ。
私はただただ言われるがまま従うのみ。笑
そしていよいよ満を持して油の登場。
袋にインして、さらにまぜまぜ...
むむ、まざらん!笑
何せ油だけに、なかなか生地になじんでいきません。
それでもがんばってこねこね...あ、実際生地を触ってみると、案外混ざってる感じ!
いよいよ袋から取り出し、本格的にこねます。
頑張るぞ。
手のひらの付け根のところを使うんだよね。
(テレビや雑誌で見た)
こね、こね、こね、ぎゅ、ぎゅ、ぎゅ...
こね、こね、こね、ぎゅ、ぎゅ、ぎゅ...
はあああ...これいつまでやるん???
パン作りというものは大変です。
生地を横に引っ張って、のびーんと伸びたらOKらしいけど、いやいや、どうしったって切れる!
これもう無理なんちゃう...?はあはあ。
ということでみんなこね作業は終了。
袋に戻して冷蔵庫へイン。
おやすみなさい!
よーく膨らみなさいな!
↓薪もあるから火がすごかったよ!